RECETAS DE COCINA

Pequeños cocineros y cocineras que se acercan a los fogones con precaución. Siempre con las vigilancia de un adulto.

Para aprender a comer nada mejor que  conocer los ingredientes naturales y saludables de LA COCINA DE LA ABUELA.

SABORES DE SIEMPRE 

HUEVOS A LA NIEVE

( Lourdes Ortiz  nos ha traído este rico postre  al colegio y  nos ha enseñado  a cocinarlo)     Gracias Lourdes

Ingredientes:

1 litro de leche

1 docena de huevos

1 paquete de galletas

azúcar

fideos de chocolate

Preparación:

Se separan las claras de las yemas y se baten hasta llegar al punto de nieve. Al merengue formado se le echan 4 o 5 cucharadas de azúcar ( al gusto) se pasa por leche hirviendo y  se pone en una fuente donde  teníamos puesta una capa de galletas. cubrimos la galletas y de nuevo ponemos otra capa de merengue y de nuevo  galletas hasta llenar la fuente.

 Para finalizar decoramos el plato con fideos de chocolate. Este plato está para chuparse los dedos.

 


HOY COCINO YO

Preparamos la receta que nos enseñó Lourdes

 


RECETAS DE LA ABUELA


GAZPACHO

 

Ingredientes:

 

-                   Pan

-                  Tomates

-                  Ajos

-                  Huevos

-                  Aceite

-                  Vinagre

-                  Sal

 

Modo de preparación:

 

En un barreño de madera se pone sal, ajo, tomate, pan y, por último, el aceite poco a poco.

Se machacaban con un mortero despacito hasta hacer una masa. Ya todo machacado se le añade agua y vinagre.

 

Hoy en días se le añade huevo y verduras al gusto de cada persona y se hace con batidora.


MIGAS

 

Ingredientes:

              Pan

              Ajos

              Pimientos

              Panceta

              Sardinas

              Aceite

 

Modo de preparación:

Rebanar el pan y echarle una poquita de agua, dejarlo reposar.

A continuación, en una sartén echamos aceite freímos los ajos y los pimientos. Después en el mismo aceite se echan las migas, le vamos dando vueltas y picándolas con la paleta.

En otro aceite freír la panceta y los pimientos.

 

También se puede comer las migas con leche.


 

 

GACHAS

 

 

Ingredientes:

 

 

-                         150 gramos de harina

-                        1 litro de leche

-                        1 copa de anís

-                        150 gramos de azúcar.

-                       Pan troceado en cuadraditos

-                      Aceite

 

 

Modo de preparación:

 

 

 

Se calienta el aceite y se sofríe un poco la harina. Se echa el azúcar, la copa de anís y el litro de leche. Se da vueltas con una cuchara hasta que espese. Cuando está espeso se echa en una fuente. Aparte tenemos unos cuadraditos de pan frito y se ponen encima. Cuando se enfríen, listo para comer.



SALMOREJO

Ingredientes

-  

                         150 gramos de aceite de oliva virgen extra.

-                       2 dientes de ajo.

-                      1 kg de tomates maduros

-                      1 cucharadita sal

-                     150 g miga de pan

-                      30 gramos de vinagre

-                      4 huevos duros

-                      Jamón picado para decorar

 

Modo de preparación:

Colocar en el vaso de la picadora el aceite, ajos, tomates, sal, pan y vinagre. Se bate bien hasta que se consiga una masa homogénea. Se echa en la fuente y se adorna con jamón picado y huevo duro picadito ¡Y listo!



Nombre: Estofado de la abuela

Ingredientes:

500 gr de carne de cerdo o  pollo de campo

Un vasito de vino

2 Dientes de ajo

Sal

Media cebolla 

10 almendras

Nuez moscada

1/2 tomate

Azafrán

Elaboración:

1. Se echa aceite en la olla

2. Se rehoga la carne con la nuez moscada los ajos picados sal y azafrán

3.Se echa vino hasta que la carne se rehogue

4. Se le añade agua

5. Se echa la cebolla junto al caldo junto con el pimiento

6. Se deja cocer una hora

7.Se saca la cebolla y se mete en un plato para que escurra

8. Se pelan las almendras y se trituran y se echan al caldo

9. Lo dejamos cocer a fuego lento

10. Se fríen patatas alargadas para acompañar y se acabó.  ¡A COMER!

 


NOMBRE DE LA RECETA: ROSCOS

INGREDIENTES:

4 HUEVOS

AZÚCAR

ACEITE

LECHE

UN PELLIZCO DE SAL

RALLADURA DE LIMÓN

CUATRO SOBRES DE GASEOSA TIGRE

UN KILO DE HARINA

CANELA

MODO DE PREPARACIÓN:

LA MEDIDA DE LOS CUATRO HUEVOS BATIDOS, SE TOMA PARA LA

MEDIDA DE ACEITE, AZÚCAR Y LECHE.

EN UN BOL SE VAN ECHANDO TODOS LOS INGREDIENTES HASTA FORMAR UNA PASTA HOMOGÉNEA, BIEN AMASADO CON LAS MANOS Y QUE SE DESPEGUE DEL BOL. SE DEJA REPASAR DEJA MEDIA HORA O UNA HORA. SE VAN COGIENDO MASA Y SE VA DANDO FORMA ECHÁNDOLA A LA SARTÉN CON EL ACEITE BIEN CALIENTE. UNA VEZ FRITOS SE PASAN POR AZÚCAR Y CANELA Y LISTOS PARA COMER.


NOMBRE DE LA RECETA: CARNE DE MEMBRILLO

INGREDIENTES:

MEMBRILLOS

AZÚCAR

MODO DE PREPARACIÓN:

SE PELAN LOS MEMBRILLOS Y SE CORTAN EN TROCITOS PEQUEÑOS.

SE PESAN Y LA MISMA CANTIDAD QUE HAYA DE MEMBRILLO SE

PONE DE AZÚCAR Y SE RESUELVE TODO EN UNA BANDEJA A

CONTINUACIÓN SE HECHA EN UNA OLLA HASTA QUE EL

MEMBRILLO ESTE BLANDO Y EL AZÚCAR SE HAY HECHO ALMÍBAR.

FINALMENTE SE PASAN POR LA BATIDORA Y SE REPARTEN EN PEQUEÑOS RECIENTES Y SE PONE A ENFRIAR


CHORIZO

Ingredientes:

     

      Carne magra de cerdo

      Tocino

       Ajo

       Sal

       Pimentón dulce

       Comino

       Pimienta molida

       Orégano

       Tripas naturales de cerdo

 

Modo de preparación:

 

Picar la carne y el tocino, se mezcla y se añade orégano, sal, ajos, pimiento molido, pimentón, comino. 

Una vez todo mezclado se embute en la tripa del cerdo.


Paella

Ingredientes:

Arroz

Calamares

Ajos

Tomates

Aceite

Sal

Azafrán

Preparación:

Se trituran los ajos con el tomate y se reservan.

 

                                        Se echa aceite en la paellera, se calienta y se incorpora la carne troceada. Se le da                                                 unas vueltas y se añade el ajo y el tomate triturado  y después los calamares. Cuando                                           esté bien sofrito  le añadimos el agua y sal al gusto. En cuanto hierva un poco se

                                         echa el arroz,  y el azafrán y se  deja cocer 20 minutos. 


REPÁPALOS

Ingredientes:
- Pan rallado

- Canela

- Azúcar

- Leche

- Aceite

PREPARACIÓN:

Se echa en un plato pan rallado, canela, azúcar y leche. Se hace una masa que no esté ni muy blanda ni muy dura.

 Se va cogiendo una cucharada de la mezcla y se fríe en una sartén con aceite bien caliente.

 

Una vez dorada la mezcla frita se apartan en un cazo las bolitas y se le echa  leche con  canela y azúcar   y se pone todo a cocer. Cuando esté hirviendo unos minutos se aparta y se sirve.  ¡Buen Provecho!


HUEVOS RELLENOS

INGREDIENTES:

6 Huevos

3 latas de atún

Mayonesa

Preparación:

Se cuecen los huevos en una olla.

 Una vez que se enfríen se pelan y se cortan a la mitad separando las yemas de las claras.

Las yemas se trituran en un recipiente y se mezclan con el atún y la mayonesa.

Con la mezcla se rellenan las mitades de clara de huevo y se colocan en una fuente.

 

 ¡A comeeer!