Pequeños cocineros y cocineras que se acercan a los fogones con precaución. Siempre con las vigilancia de un adulto.
Para aprender a comer nada mejor que conocer los ingredientes naturales y saludables de LA COCINA DE LA ABUELA.
SABORES DE SIEMPRE
HUEVOS A LA NIEVE
( Lourdes Ortiz nos ha traído este rico postre al colegio y nos ha enseñado a cocinarlo) Gracias Lourdes
Ingredientes:
1 litro de leche
1 docena de huevos
1 paquete de galletas
azúcar
fideos de chocolate
Preparación:
Se separan las claras de las yemas y se baten hasta llegar al punto de nieve. Al merengue formado se le echan 4 o 5 cucharadas de azúcar ( al gusto) se pasa por leche hirviendo y se pone en una fuente donde teníamos puesta una capa de galletas. cubrimos la galletas y de nuevo ponemos otra capa de merengue y de nuevo galletas hasta llenar la fuente.
Para finalizar decoramos el plato con fideos de chocolate. Este plato está para chuparse los dedos.
HOY COCINO YO
Preparamos la receta que nos enseñó Lourdes
GAZPACHO
Ingredientes:
- Pan
- Tomates
- Ajos
- Huevos
- Aceite
- Vinagre
- Sal
Modo de preparación:
En un barreño de madera se pone sal, ajo, tomate, pan y, por último, el aceite poco a poco.
Se machacaban con un mortero despacito hasta hacer una masa. Ya todo machacado se le añade agua y vinagre.
Hoy en días se le añade huevo y verduras al gusto de cada persona y se hace con batidora.
MIGAS
Ingredientes:
Pan
Ajos
Pimientos
Panceta
Sardinas
Aceite
Modo de preparación:
Rebanar el pan y echarle una poquita de agua, dejarlo reposar.
A continuación, en una sartén echamos aceite freímos los ajos y los pimientos. Después en el mismo aceite se echan las migas, le vamos dando vueltas y picándolas con la paleta.
En otro aceite freír la panceta y los pimientos.
También se puede comer las migas con leche.
GACHAS
Ingredientes:
- 150 gramos de harina
- 1 litro de leche
- 1 copa de anís
- 150 gramos de azúcar.
- Pan troceado en cuadraditos
- Aceite
Modo de preparación:
Se calienta el aceite y se sofríe un poco la harina. Se echa el azúcar, la copa de anís y el litro de leche. Se da vueltas con una cuchara hasta que espese. Cuando está espeso se echa en una fuente. Aparte tenemos unos cuadraditos de pan frito y se ponen encima. Cuando se enfríen, listo para comer.
SALMOREJO
Ingredientes
-
150 gramos de aceite de oliva virgen extra.
- 2 dientes de ajo.
- 1 kg de tomates maduros
- 1 cucharadita sal
- 150 g miga de pan
- 30 gramos de vinagre
- 4 huevos duros
- Jamón picado para decorar
Modo de preparación:
Colocar en el vaso de la picadora el aceite, ajos, tomates, sal, pan y vinagre. Se bate bien hasta que se consiga una masa homogénea. Se echa en la fuente y se adorna con jamón picado y huevo duro picadito ¡Y listo!
Nombre: Estofado de la abuela
Ingredientes:
500 gr de carne de cerdo o pollo de campo
Un vasito de vino
2 Dientes de ajo
Sal
Media cebolla
10 almendras
Nuez moscada
1/2 tomate
Azafrán
Elaboración:
1. Se echa aceite en la olla
2. Se rehoga la carne con la nuez moscada los ajos picados sal y azafrán
3.Se echa vino hasta que la carne se rehogue
4. Se le añade agua
5. Se echa la cebolla junto al caldo junto con el pimiento
6. Se deja cocer una hora
7.Se saca la cebolla y se mete en un plato para que escurra
8. Se pelan las almendras y se trituran y se echan al caldo
9. Lo dejamos cocer a fuego lento
10. Se fríen patatas alargadas para acompañar y se acabó. ¡A COMER!
NOMBRE DE LA RECETA: ROSCOS
INGREDIENTES:
4 HUEVOS
AZÚCAR
ACEITE
LECHE
UN PELLIZCO DE SAL
RALLADURA DE LIMÓN
CUATRO SOBRES DE GASEOSA TIGRE
UN KILO DE HARINA
CANELA
MODO DE PREPARACIÓN:
LA MEDIDA DE LOS CUATRO HUEVOS BATIDOS, SE TOMA PARA LA
MEDIDA DE ACEITE, AZÚCAR Y LECHE.
EN UN BOL SE VAN ECHANDO TODOS LOS INGREDIENTES HASTA FORMAR UNA PASTA HOMOGÉNEA, BIEN AMASADO CON LAS MANOS Y QUE SE DESPEGUE DEL BOL. SE DEJA REPASAR DEJA MEDIA HORA O UNA HORA. SE VAN COGIENDO MASA Y SE VA DANDO FORMA ECHÁNDOLA A LA SARTÉN CON EL ACEITE BIEN CALIENTE. UNA VEZ FRITOS SE PASAN POR AZÚCAR Y CANELA Y LISTOS PARA COMER.
NOMBRE DE LA RECETA: CARNE DE MEMBRILLO
INGREDIENTES:
MEMBRILLOS
AZÚCAR
MODO DE PREPARACIÓN:
SE PELAN LOS MEMBRILLOS Y SE CORTAN EN TROCITOS PEQUEÑOS.
SE PESAN Y LA MISMA CANTIDAD QUE HAYA DE MEMBRILLO SE
PONE DE AZÚCAR Y SE RESUELVE TODO EN UNA BANDEJA A
CONTINUACIÓN SE HECHA EN UNA OLLA HASTA QUE EL
MEMBRILLO ESTE BLANDO Y EL AZÚCAR SE HAY HECHO ALMÍBAR.
FINALMENTE SE PASAN POR LA BATIDORA Y SE REPARTEN EN PEQUEÑOS RECIENTES Y SE PONE A ENFRIAR
CHORIZO
Ingredientes:
Carne magra de cerdo
Tocino
Ajo
Sal
Pimentón dulce
Comino
Pimienta molida
Orégano
Tripas naturales de cerdo
Modo de preparación:
Picar la carne y el tocino, se mezcla y se añade orégano, sal, ajos, pimiento molido, pimentón, comino.
Una vez todo mezclado se embute en la tripa del cerdo.
Paella
Ingredientes:
Arroz
Calamares
Ajos
Tomates
Aceite
Sal
Azafrán
Preparación:
Se trituran los ajos con el tomate y se reservan.
Se echa aceite en la paellera, se calienta y se incorpora la carne troceada. Se le da unas vueltas y se añade el ajo y el tomate triturado y después los calamares. Cuando esté bien sofrito le añadimos el agua y sal al gusto. En cuanto hierva un poco se
echa el arroz, y el azafrán y se deja cocer 20 minutos.
REPÁPALOS
Ingredientes:
- Pan rallado
- Canela
- Azúcar
- Leche
- Aceite
PREPARACIÓN:
Se echa en un plato pan rallado, canela, azúcar y leche. Se hace una masa que no esté ni muy blanda ni muy dura.
Se va cogiendo una cucharada de la mezcla y se fríe en una sartén con aceite bien caliente.
Una vez dorada la mezcla frita se apartan en un cazo las bolitas y se le echa leche con canela y azúcar y se pone todo a cocer. Cuando esté hirviendo unos minutos se aparta y se sirve. ¡Buen Provecho!
HUEVOS RELLENOS
INGREDIENTES:
6 Huevos
3 latas de atún
Mayonesa
Preparación:
Se cuecen los huevos en una olla.
Una vez que se enfríen se pelan y se cortan a la mitad separando las yemas de las claras.
Las yemas se trituran en un recipiente y se mezclan con el atún y la mayonesa.
Con la mezcla se rellenan las mitades de clara de huevo y se colocan en una fuente.
¡A comeeer!